端午節

June 9, 2016

 

每年的農曆五月初五日為端午節,是夏季之中最重要的傳統節日。「端」字有「初始」的意思,因此「端五」就是「初五」。按照曆法,五月正是「午」月,因此「端五」也就漸漸演變成了現在的「端午」。

我們在端午節,仍部留了部分的傳統,會吃粽子、划龍舟,上溯至春秋時代的古時,人們在亦會在家的門口掛上艾草、菖蒲、灑雄黃水、飲雄黃酒、佩香囊等等,為了驅毒避邪的習俗。

南朝梁宗懍《荊楚歲時記.五月》︰「五月俗稱惡月,多禁。忌曝床薦席,及忌蓋屋。」漢朝董勳《問禮俗》︰「五月俗稱惡月。俗多六齋放生。」皆記載端午節五月初五日乃「惡月」、「毒月」,五日又稱「惡日」、「毒日」,因此五月初五是惡月惡日,是古時人們最忌諱的日子。因此,此日出生的孩子亦會被視為不祥之人,男害父,女害母。亦因而產生習俗禁止孩子在這天出生。著明的「戰國四公子」之一的孟嘗君就是於端午節「五毒日」出生的人,所以差點就遭到自己父親的殺害。

這些民間傳說流傳至今,仍根深柢固地影響人們的信念,尤其是出生在端午節的人。的確,曾有過幾位都是在端午節出生的客戶,在最初認識並找我諮詢他們的八字命理之時,都是強烈深信自己的命太火、太苦、太差且不能改變等等的思維。

我之前分享過的其他文章,都曾多次提及過,八字命理之所以為八字,乃需要由年、月、日、時的四組天干地支所計算,即使「五毒日」的傳統有其根據,但在八字命理中,只憑月和日的天干地支亦不足以準確判別那個人的一生氣運,更何況八字命理是獨立的一個系統,故不應與民間習慣的理據相提並論。

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts
RSS Feed

天算不如早有預算!

June 23, 2015

1/5
Please reload

Recent Posts

June 9, 2016

July 13, 2015

June 1, 2015

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright©2006-2019鄭勤龍. All Rights Reserved. 保留一切權利。

如需轉載、散布、引用、播送全部或局部內容,必須註明出處及來源,且不得為任何商業使用、惡意扭曲、截取變造或有違本網站意旨,或其他任何違反著作權法之行為。